关于开展第一届“秦淮区十大杰出青年”评选活动的通知

发布日期:2017-04-10 访问次数:

各党(工)委、党组,各街道办事处,区机关各部门,各相关单位:

为充分发挥杰出青年典型的榜样示范作用,更好组织动员全区广大青年为建设“强富美高”新秦淮贡献青春、智慧和力量,由秦淮区委组织部、秦淮区委宣传部、共青团秦淮区委员会、秦淮区青年联合会于2017年4月至5月共同开展第一届“秦淮区十大杰出青年”评选活动。

一、评选宗旨

为认真落实省、市、区党代会要求,切实做好“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作,挖掘、选树和宣传一批在秦淮经济社会发展中做出突出贡献的青年典型,激励全区广大青少年勤奋学习,扎实工作,开拓创新,艰苦创业,为高水平全面建成小康社会,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新秦淮凝聚青春力量。

二、评选条件

推荐的候选人必须同时具备以下条件:

1、年龄为18至40周岁(1977年4月1日到1999年4月1日期间出生,特别优秀的年龄可适当放宽),在秦淮工作、生活、学习的青年。其中包括在秦淮居住、工作一年以上的海外归国留学生、海外华侨及其他外地、外籍青年;在驻区部队、军事院校工作和学习的青年。

2、热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,政治立场坚定,拥护党的基本路线和国家的各项方针政策。

3、勤于学习,勇于实践,善于创造,践行社会主义核心价值观,立足本职岗位为秦淮经济社会发展做出突出贡献。

4、遵纪守法,诚实守信,品德高尚,热心公益事业,积极履行社会责任,具有良好的社会形象。

三、评选机构

本次评选活动由秦淮区委组织部、秦淮区委宣传部、共青团秦淮区委员会、秦淮区青年联合会共同主办,活动设组委会和评委会。

1、组委会负责评选活动的组织和领导工作。组委会主任、副主任由主办单位领导担任,委员由上述单位相关科室负责人担任。组委会下设办公室(设在区青联秘书处),负责评选活动的日常具体工作。

2、评委会负责对候选人现场演讲、答辩进行打分、投票。成员由组委会成员、专家学者、部分人大代表、政协委员等组成。

四、评选办法步骤

1、推荐人选(4月14日前)

(1)各系统、各单位根据评选要求,推荐出1-2名本地区、本单位、本行业中成绩最优、贡献最大、影响最广的先进青年典型,上报组委会办公室。推荐材料不齐全或不符合要求的,将被取消参评资格。

(2)推荐渠道既可以是组织推荐,也可以是社会推荐。社会推荐既可以由企事业单位、社会团体直接推荐,也可以十人以上联名推荐。

2、确定候选人(4月18日前)

组委会办公室对所推荐人选进行材料审核和补充考察,并提出候选人建议名单提交组委会讨论。组委会根据人选的事迹材料和考核情况,综合考虑,最终确定正式候选人(原则上20名,视具体情况名额可适当放宽)。

3、向社会公示候选人名单,接受社会投票(4月中下旬)

通过新闻媒体将正式候选人及其事迹简介向社会公示,广泛征询社会各界的意见,同时开通网络和微信投票平台,接受社会投票。候选人公示期间,如遇异议,组委会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会确定。对经核实不符合条件的候选人,组委会将取消其正式候选人的资格。

4、现场评审及结果揭晓(4月下旬)

在向社会公示及统计社会投票的基础上,组委会将对正式候选人进行集中演讲答辩,并按相关标准对候选人现场打分、投票。组委会将根据加权后的社会投票情况和现场评审打分、投票情况(社会投票占20%,评审会专家评委现场打分占40%、投票占20%,群众评委现场投票占20%),综合排序前10名者将被授予第一届“秦淮区十大杰出青年”称号;进入正式候选人行列且未当选者,将被授予第一届“秦淮区十大杰出青年”提名奖。

5、宣传表彰(5月上旬)

结合建团95周年纪念活动,适时举办颁奖典礼,并在南京主流媒体以及“秦淮发布”、“青春秦淮”微信公众号上公布第一届“秦淮区十大杰出青年”的评选结果,对获奖者的事迹进行宣传报道。

五、评选要求

1、各有关单位接到通知后,要组织专门力量,积极做好宣传发动和候选人推荐工作,确保活动顺利开展。

2、在推荐候选人的工作中,要坚持择优原则。所推荐的青年应是本地区、本系统工作中成绩最优秀、贡献最突出、最具影响力的青年代表人物。

3、推荐单位要对所推荐的人选进行考察,上报材料中需说明该人选在计划生育、廉洁自律等方面有无问题,并附人选所在单位和上级主管部门意见。

4、所推荐人选是企业经营者的,须提供企业法人营业执照(副本)、上年度税务利润指标证明、具有法律效力的企业资产规模评估报告书、企业信用等级报告书等材料的复印件,还须注明有无违反依法纳税、环境保护、安全生产等违法情况。

5、所有推荐材料(纸质版+电子版)必须在4月14日前上报组委会办公室,逾期不予受理,材料不完整者,不予参评。

6、推荐材料应包含以下内容:

(1)候选人推荐申报表,一式二份;

(2)按统一格式要求,候选人应提交详细事迹(约2000字)和简介事迹(约500字)材料各2份,该材料需要经本人签字,并加盖所在单位或推荐单位的公章;

(3)提供本人身份证、毕业证书、学位证书和事迹材料中涉及到的主要奖项的证书复印件以及两寸近期彩色照片2张(组织推荐的由推荐单位对原始证书进行严格审核,自荐的需报所在单位审核);

(4)其它相关证明材料。

组委会办公室联系人:储  雪

地址:南京市秦淮区秦虹路1号720室

邮编:210022       电话:84556563

传真:52651260     邮箱:qhtqw@sina.com

 

附件:1、第一届“秦淮区十大杰出青年”候选人推荐表

         2、第一届“秦淮区十大杰出青年”候选人推荐材料样本  


团秦委联〔2017〕1号关于开展第一届“秦淮区十大杰出青年”评选活动的通知 -网站

附件1

附件2



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统