“走进晨光,见证腾飞”
——中华门街道举办暑期青少年“学史明志”爱国主义教育主题活动

发布日期:2017-08-15 访问次数:

“史者今之所以知古,后之所以知先,是故人君不可以不观史。”今年是中国人民解放军建军90周年,“学史明志”从小抓起,7月24-28日,中华门街道举办了为期一周的“走进晨光,见证腾飞”青少年“学史明志”爱国主义教育主题体验活动。

晨光机器厂的历史沿革,从一定角度看,就好像是一部中国近现代史的缩影。它源始于沦为半封建半殖民地晚清的洋务运动,见证过国家积贫积弱的苦难历程;新中国的成立它得到重生,在社会主义建设中不断发展;改革开放为它的腾飞插上了有力的双翅,成为军民两业比翼双飞、成就卓然的现代化国家大型一级企业。

厂史研究专家宋健中老师带领参与活动的同学们走进厂史陈列馆,了解晨光的发展历史。

党的十九大代表,被誉为“大国工匠”的航天科工技能大师王南石莅临活动现场,为同学们讲述了他的成长经历,曾在70年代,进口物资缺乏,王南石自己用猪油研制研磨膏,产品构件精确度达到2微米——相当于一根头发丝的200分之一。创新创意来自于生活,他孜孜不倦、追求卓越的精神感染了在场的每一个孩子。

晨光的发展,从仿制洋枪洋炮到军械修理,从常规武器生产到航天产品的研制,从单一军品到军民结合等多次转变,为我国国防事业做出了重要贡献。

在了解到晨光厂的历史之后,同学们将自己的所听、所想、所感、所悟都融入了自己制作的电子小报,由此次活动专家组对电子小报进行了评审。

晨光集团副书记徐微陵在百忙之中抽出时间参加活动接受访谈,讲述晨光的今天,展示了晨光的发展前景和美好未来,并为获奖同学颁奖。

获得一等奖的雨花村社区俞仁杰同学,在活动现场展示了自己制作的ppt,他的发言代表了参与活动所有同学的心声:“我热爱我的祖国,立志将我的才华奉献给祖国,我期望将来我也可以在这样的军工企业奉献青春。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统